Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Ударно вращательное бурение

Ударно вращательное бурение

Ударно вращательное бурение скважин.

Ударно-вращательное бурение — быстрая, эффективная, не требующая чрезмерных затрат и не создающая лишнего риска методика разработки скважин. Из названия легко догадаться, что для проникновения в грунт и разрушения породы одновременно используют удары и вращение.

.

Разновидности ударных инструментов.

В отличие от обычного бурового инструмента, который проникает исключительно за счёт вращения, инструмент для реализации данной методики снабжён погружным механизмом, который так и называется — пневматический ударник. Новейшие модели таких механизмов производят сотни и тысячи ударов в минуту (предел составляет примерно две тысячи).

Более совершенные версии такого механизма — гидравлические ударники, основой работы которых является энергия жидкости, и вибрационные механизмы. Такие системы требует более тщательного ухода и несколько более сложны в эксплуатации, зато производительность может составлять свыше трёх тысяч ударов в минуту.

.

История технологии.

Ударно-вращательное бурение применяется в России и соседних странах уже более сотни лет. В начале прошлого века, как следует из документальных источников, методика впервые применялась при разработке скважин на Кавказе под руководством инженера Вольского. Принято считать, что это была его собственная разработка.

Инженер Комаров усовершенствовал методику и успешно применил её в начале тридцатых годов при поиске полезных ископаемых на Урале. Благодаря усилиям Комарова, удалось пробурить несколько глубоких скважин, создание которых раньше оказалось бы практически невозможным.

Спустя примерно семь лет профессор Эпштейн провёл ряд научных исследований и экспериментов, направленных на дальнейшее усовершенствование метода. Это дало начало технологиям модификации и совершенствования ударных инструментов, пневматических и гидравлических.

Особенности подхода и его эффективность.

Проходить твёрдые слои грунта ударно-вращательным способом значительно проще. По сравнению с обычным вращательным методом производительность повышается в два — два с половиной раза. Работа упрощается, персоналу не приходится прилагать так же много усилий, как при вращательном бурении. Особенно это актуально в холодный сезон. Такой подход позволяет работать практически круглый год: промёрзшая порода больше не является препятствием.

Использование пневматических, гидравлических и вибрационных ударных инструментов актуально при различных условиях. Пневматику, например, обычно задействуют при разработке взрывных скважин. Ещё одно преимущество ударно-вращательного способа — возможность надёжно пломбировать водные пласты без дополнительных неудобств.

Благодаря современным автоматизированным системам, стала возможной поточная добыча твёрдых ископаемых пород без лишних усилий и без ограничений по времени. Чтобы начать работу, понадобится качественная труба бурильная — купить её, к счастью, не так уж сложно. Достаточно лишь грамотно подойти к выбору продавца.

Доставка и оплата

foxyform