Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Технология вращательного бурения

Технология вращательного бурения

Технология вращательного бурения.

Технология вращательного бурения подразумевает разрушение породы вращающимся рабочим инструментом, прижатым к ней под воздействием осевой нагрузки. Купить все необходимое для вращательного бурения – установки различного типа, породоразрушающие и вспомогательные инструменты и другое оборудование – можно на сайте “Формула бурения”.

.

Виды вращательного бурения.

Различные установки вращательного бурения предусматривают различные способы передачи вращательного момента на бур. В зависимости от этого разделяется бурение:

  • роторное – когда бурильная колонна вращается установленным на буровой вышке ротором;
  • турбинное – за вращение отвечает установленный прямо в забое двигатель-турбобур;
  • роторно-турбинное – синтез предыдущих двух способов;
  • реактивно-турбинное – когда турбобур обеспечивает вращение от реактивных моментов;
  • объемным двигателем – используется винтовой гидравлический мотор, находящийся в забое;
  • электромотор – используется электродвигатель, расположенный в забое.

Кроме того, вращательное бурение можно классифицировать по виду используемого бурового инструмента. Так в шарошечном бурении используются шарошечные твердосплавные долота, зубья которых способны эффективно разрушать твердую породу, почти не подвергаясь износу. Это обеспечивается большой площадью рабочей поверхности и малой площадью единовременного контакта. Разрушенная порода вымывается при помощи воды или воздушного потока. Еще одна бескерновая методика подразумевает использование лопастного долота в комбинации со шнеками, когда разрушенная порода сразу поднимается наверх по спиралевидной поверхности последних – это так называемое шнековое бурение. Бурение с извлечением керна носит название колонкового. Разрушение в этом случае происходит при помощи специальной коронки по окружности, а центральная часть (керн) извлекается на поверхность в первозданном виде. Такой способ удобно применять при проведении геологических исследований.

.

Ударно-вращательный способ бурения.

Ударно вращательное бурение скважинэто один из наиболее эффективных современных методов проходки, суть которого заключается в одновременной подаче на разрушающий инструмент вращательных и ударных импульсов. Это обеспечивается применением специального механизма – так называемого пневмоударника. Современные пневмоударники способны передавать до 2000 ударов в минуту, что обеспечивает достаточно высокую производительность. Если этого недостаточно, можно задействовать гидроударный механизм, обеспечивающий генерацию ударных импульсов с частотой до 3500 ударов в минуту.

При таком способе разрушения используются особые породоразрушающие инструменты – специальные коронки, все рабочие лезвия которых ориентируются в требуемом направлении. Изготовление таких коронок требует тщательного расчета углов расположения лезвий для обеспечения оптимального перераспределения ударной и вращательной нагрузки. Геометрия лезвий, предназначенных для бурения почв различной твердости, отличается между собой.

Доставка и оплата

foxyform