Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Технология ударно вращательного бурения

Технология ударно вращательного бурения

Технология ударно вращательного бурения.

Когда используется инструмент для вращательного бурения, ударная технология позволяет повысить эффективность за счёт ускоренного разрушения грунта. При таком способе бурения удары наносятся по самому инструменту, который разрушает породу. Технологию впервые использовали более века назад, однако эффективна она до сих пор.

.

История и особенности метода.

В начале XX века такой метод использовали при добыче полезных нефти и газа. В дальнейшем технологию распространили и на добычу твёрдых полезных ископаемых, стали использовать ударно-вращательное бурение при разработке взрывных скважин. Со временем эффективность метода повышалась, а оборудование становилось всё более производительным.

В основном используется пневматическое или гидравлическое ударное оборудование, которое может располагаться на поверхности или погружаться под землю. Энергия передаётся инструменту, который разрушает породу, за счёт чего повышается производительность. Долота и коронки, с помощью которых проводят бурение, могут быть усилены за счёт вставок из твёрдого сплава, также их армируют различными материалами повышенной твёрдости.

.

Применение ударно-вращательной технологии.

Глубина скважин при использовании данного метода может достигать пятидесяти метров, диаметр — 0,85 метра. Если проводится разведка полезных ископаемых, то возможно бурение скважин до двух километров глубиной и до 0,15 метра диаметром. Порода не только скалывается, но и дробится благодаря ударам по основному инструменту. Выступы, которые образуются на забое, срезают лезвия инструмента.

Пневматическое оборудование имеет энергетическую эффективность в семь — десять раз выше, чем гидравлическое. Удары могут производиться с высокой частотой — до трёх тысяч ежеминутно, за счёт чего даже при подаче сравнительно малой энергии на каждый удар суммарная производительность вырастает существенно. Подбор оснащения зависит от ряда факторов, в том числе от условий труда, особенностей грунта, расчётного бюджета и многого другого.

.

За счёт чего достигается эффективность метода?

По сравнению с ударно-поворотной технологией, которая оптимальна при разрушении крепких пород со свойствами абразива, ударно-вращательная технология подразумевает меньшие энергетические затраты на каждый удар и интенсивное использование поворотов (отсюда и название). Чтобы бурение было эффективным, необходимо использовать оптимальные методики, исходя из условий работы и особенностей породы, которую планируется дробить.

От того, насколько качественное оборудование используется, также зависит эффективность работы. Основной инструмент, ударное оснащение, дополнительные аксессуары и комплектующие должны соответствовать стандарту, чтобы не провоцировать аварийность и не создавать задержек в работе. Если внимательно следить за исправностью и качеством используемого оборудования, то технология ударно-вращательного бурения даст гарантированный результат и обеспечит наилучшую производительность.

Доставка и оплата

foxyform