Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Шнековое бурение скважин

Шнековое бурение скважин

Шнековое бурение скважин

Шнековое бурение скважин.

Шнековое бурение скважинэто разновидность бурения, которая используется при работе с породами малой твердости, когда не проводится последующая промывка. Разрушенная порода доставляется на поверхность как следствие вращения винтовых шнеков.

.

Шнеки и другое оборудование.

Данная разновидность бурения подразумевает использование следующего оборудования, подсоединяемого к буровой машине: шнеков, объединенных в единую колонну, специальных бурильных труб, разрушающего инструмента (долота).

Шнек – это штанга или труба, на которую приварена лента с шагом, не превышающим 90 % от ее наружного диаметра (но и не менее 70 %), ее длина может достигать до 3 метров. Шнеки объединяются в колонну при помощи полузамков, которые скрепляются пружинной защелкой, либо посредством резьбы.

Когда существует потребность в отборе керна, обычный шнек для бурения земли для этого не годится, и необходимо использовать вместе с ним специальный полый шнек (его еще называют колонковым) в комплекте с керноприемной трубой. Тонкостенная разрезанная вдоль труба располагается внутри колонкового шнека, а сам он стыкуется с коронкой (обычно резьбовое соединение) и обычным шнеком (посредством хвостовика). После подъема колонны на поверхность коронка удаляется, происходит извлечение трубы, разборка и очистка ее от керна.

Разрушающий инструмент в шнековом бурении – это обычно армированное твердосплавными резцами долото, превосходящее сам шнек в диаметре приблизительно в 1.2 раза. Использование такого долота обеспечивает беспрепятственное вращение колонны, его срок эксплуатации достаточно велик. Лопастей на долоте обычно две или три. В трехлопастном варианте инструмент представляет собой цельный стальной корпус, на который наварены по винтовой линии лопасти, снабженные зубцами восьмигранной формы.

.

Особенности процесса.

Эффективность шнекового бурения обеспечивается отсутствием перемалывания отделенной от забоя породы, скважина очищается одновременно с ее разрушением. Когда частички разрушенной породы оказываются на винтовом шнеке, они распределяются по стенкам отверстия и уходят частично по ленте наверх, а частично внутрь стенок под действием центробежных сил.

Шнек для грунта лучше всего использовать, если вы имеете дело с грунтом не выше IV категории. Данное оборудование идеально подходит для работы с такими типами пород, обеспечивая максимальную скорость работы. При этом следует избегать взаимодействия с вязкой глиной, так как она липнет на поверхность инструмента.

Дополнительное охлаждение шнеков и разрушающего инструмента в ходе бурильного процесса не требуется. Быстрое погружение в почву, температура которой меняется с глубиной, обеспечивает естественное охлаждение оборудования. Ограничение по глубине скважин составляет 80 метров.

Таким образом, несмотря на ограниченную глубину, высокую потребляемую мощность и достаточно большую массу колонны, эта разновидность бурения широко используется для работы с породами низкой твердости, так как обеспечивает постоянную доставку породы наверх, не требует дополнительного охлаждения и осуществляется с высокой скоростью.

Доставка и оплата

foxyform