Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Шнеки

Шнеки

Шнеки

Шнек является основным инструментом шнекового бурения. По сути, это модернизированный винт Архимеда. Конструктивно представляет собой трубу (металлический стержень) с навитой спиральной стальной полосой (ребордой). Реборду изготавливают, навивая металлическую ленту на специальное приспособление – оправку. Затем её фиксируют непосредственно на трубе, соблюдая определённый шаг витка и окончательно приваривают с помощью электросварки. На торцы шнека варятся соединительные детали.

.

Разновидности.

Оборудование такого вида можно разделить на три категории:

— Полые шнеки. Пустотелый буровой шнек применяют для бурения с отбором керна или для доставки взрывных веществ в скважину без подъёма снаряда на поверхность. Благодаря отверстию большого размера и специальным соединительным элементам, внутри таких инструментов остаётся свободное пространство. Оснащаются, как правило, восьмигранными, кулачковыми или шлицевыми фиксированными соединениями. Это позволяет осуществлять левое вращение и обеспечивает совмещение спирали по всей длине колонны.
— Магазинные. (Колонковые). Отличаются увеличенным диаметром и конструкцией. Шаг витка и размеры полосы такие же, как и у обычных шнеков. На нижнем торце крепится коронка, а внутри устанавливается разъёмная гильза. Такие шнеки монтируются с обычными в колонну и служат для получения образцов породы с ненарушенной структурой на определённой глубине.
— Обычные. Состоят из трубы с ребордой, хвостовика и втулки. Диаметр (наружный) обычного бурового шнека зависит от диаметра режущего инструмента (бура или долота) и составляет 0,88-0,95 от его величины. Основные характеристики:

— шаг витка реборды;
— длина;
— тип соединения;
— диаметр трубы;
— наружный диаметр;
— толщина стенок.

Существуют шнеки длиной несколько метров, которые заменяют колонну. В России такой инструмент применяют нечасто. Отдельной модификацией являются утяжелённые шнеки, которые применяются для прохождения сложных грунтов. Их особенность – мощная реборда, толщиной до 16 мм. Приваривают её двумя швами.

Для стандартных шнеков используют два типа соединений: резьбовые и замковые (шести-, четырёх-, и трёхгранные). Самые распространённые – шестигранные. Благодаря конструктивным особенностям эти соединения жёстко фиксируются. Длина буровых шнеков варьируется от 1 до 3 метров.

.

Область применения.

Шнековое бурение – самый эффективный способ устройства скважин в породах до 4-й категории твёрдости. Этот метод используется для выполнения геологоразведочных, взрывных, гидрогеологических работ и инженерно-геологических изысканий. Конструктивные особенности рабочего инструмента дают возможность бурения скважин без промывки. Большая скорость вращения и беспрерывное удаление выработанного грунта и разрушенной породы по реборде позволяют проходить до 300 метров в смену. Бурение может производиться под любым углом. Сейчас шнеки являются одним из самых востребованных элементов бурового оборудования.

Доставка и оплата

foxyform