Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Пневмоударное бурение скважин

Пневмоударное бурение скважин

При освоении месторождений полезных ископаемых практически на всех стадиях, начиная с геологоразведочных работ и заканчивая промышленной разработкой, выполняется пробуривание специальных отверстий. Технические средства, методы и технологии, используемые в этой сфере, постоянно совершенствуются. Прогрессивным способом считается пневмоударное бурение скважин. Основное применение — пробивание проходных колодцев при проведении изысканий, геологоразведки, подготовки к взрывам и прочим технологическим процессам.

.

Используемое оборудование.

Основной установкой для выполнения работ такого рода является пневмоударник шпиндельного типа или с подвижным вращателем. В его конструкцию входит пнемоударное долото, выполняющее роль разрушающего грунт инструмента. Его лопасти армированы специальными твердосплавными пластинками. Для разных сфер деятельности используется определенная категория оборудования:

— В геологической разведке — агрегаты, в функционировании которых задействована смесь из масла, воздуха и воды, обеспечивающая эффективное пылеподавление.
— На горных разработках открытого типа применяются устройства, работающие на сжатом воздухе. Удаление пыли осуществляется рукавными фильтрами или циклонами.
— Отверстия для взрывчатых веществ выполняются погружными пневмоударниками. Они могут быть оснащены расширителями.
— Пневмоударное бурение скважин в нефтегазовой отрасли осуществляется инструментом с подачей сжатой воздушной массы под повышенным давлением.

Зарубежные производители предлагают оборудование с двойной колонной, имеющей функцию обратной продувки. Измельченная масса извлекается по центральному каналу. Широкое применение находит пневмоударное долото нового поколения с цилиндрическими армированными вставками и разнообразной конфигурацией:

    1. Вогнутое — для устойчивого мягкого грунта, а также для пород средней абразивности и твердости. Хорошо обеспечивает вертикальность стенки.
    2. Выпуклое, дающее повышенную производительность и позволяющее использовать штыри агрессивного типа (баллистические и конические).
    3. Плоское — для эксплуатации на скалистых, горных участках.
    4. Комбинированное (сочетание выпуклой поверхности и вогнутой). Подходит для эксплуатации в различных условиях. Центральная часть выполнена в форме конуса, обеспечивающего вертикальность стенки и ее стабильность. Относится к нефтяному сортаменту.

.

Преимущества метода.

Пневмоударное бурение скважин обладает рядом достоинств:

— Позволяет осуществлять проходку в слоях с наличием поглощающей жидкости, трещин и большого количества пустот.
— Отпадает необходимость в доставке промывочной жидкости, что имеет большое значение при проведении работ в засушливых районах.
— Скорость прохода пластов, по сравнению с другими видами бурения, увеличивается почти в пять раз.
— Исключается заклинивание коронки при прохождении разрушенных пластов с большим количеством трещин.

В современных устройствах улучшены характеристики. В них устанавливается износостойкое пневмоударное долото. Они экономичны, производительны, функциональны и долговечны.

Доставка и оплата

foxyform