Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Колонковое бурение скважин

Колонковое бурение скважин

Core drilling wells

Колонковое бурение скважин.

Под колонковым бурением скважин подразумевается разновидность работы с породами, главной отличительной чертой которой можно назвать то, что разрушение идет по периферийной части забоя, и колонка породы или керн при этом остается нетронутой. Основное назначение керна – помощь в определении характеристик породы, с которой ведется работа. Установки колонкового бурения используются и для добычи керна, и с целью простого создания отверстий в породах.

.

Основные особенности метода.

Основная сфера, деятельности, в которой активно используются установки колонкового бурения – геологические исследования. Колонковое бурение скважин позволяет выявить залежи пород и провести их анализ. Бурение идет на высоких оборотах с сильной нагрузкой на разрушающий инструмент (буровые коронки твердосплавные). Снижение износа обеспечивается за счет снижения вибрации, обеспечиваемому наличием специальных активных включений. Промывка при колонковом бурении скважин проводится водой и глинистыми растворами, последние предохраняют скважину от разрушений.

Основным отличием эксплуатации установки колонкового бурения можно назвать задействование специфического инструмента – буровых коронок твердосплавных (иногда – алмазных). Они движутся исключительно по краю, не нанося вреда породе, когда рабочий ствол заполняется, почва попадает в шнек и удаляется. При этом сохраняется последовательность расположения разных пород по глубине.

Буровые коронки твердосплавные, как и набор нижних штанг и переходник, должны располагаться строго коаксиально. Если предстоит иметь дело с породами повышенной твердости, рекомендуется использовать твердосплавный расширитель. Перед вводом в работу новой коронки дно обрабатывается при помощи долота, это позволяет повысить долговечность инструмента.

Колонковое бурение скважин

Дополнительные сведения.

Как правило, колонковое бурение предваряет шнековое. Это идеальный вариант предварительной разведки, обеспечивающий стопроцентный результат. Бурение скважин небольшого диаметра позволяет проводить работы предельно быстро, преодолевая, в зависимости от степени твердости породы, от нескольких метров до сотен метров за смену. Предварительная разведка — прекрасный способ обезопасить себя от риска потратить безрезультатно большие суммы денег, проводя бурение шнеками в неправильном месте.

Промывка водой – не единственный возможный способ очищения забоя. Можно также использовать воздушную продувку, что, в случае отсутствия воды в самой толще, куда дешевле и рациональнее.

Колонковая технология подразумевает возможность работы практически с любым типом почвы на глубине до километра с возможностью извлечения на поверхность всех срезов пласта в верной последовательности.

Когда начальный этап (разведочный) закончен, шнековое бурение идет с большой скоростью и без лишних препятствий, так как уже есть направляющий ход. Для ускорения процесса важно на предварительном этапе использовать подходящие к конкретному случаю коронки.

Доставка и оплата

foxyform