Бесплатно по России
8 800 555-40-60
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812)242-75-88
Бурение скважин
+7 (812) 989-02-89

КУПИ

50 обсадных труб

получи

оголовок скважины

В подарок!

Бурение скважин шнеком

Бурение скважин шнеком

Бурение скважин шнеком 2

Бурение скважин шнеком.

Насадка шнек дает возможность бурить скважины без промывки в грунтах малой твердости. Разрушенная порода извлекается наверх по поверхности быстро вращающегося винтового инструмента.

.

Оборудование для шнекового бурения.

Помимо самого шнека или нескольких шнеков, образующих колонну, в данной разновидности бурения применяется долото в качестве разрушающего инструмента и, иногда, направляющие трубы. Обычно используется долото, долговечность которого обеспечивается наличием твердосплавных резцов, для беспрепятственного вращения колонны его диаметр берется больше, чем у шнека (приблизительно в 1.2 раза).

Шнек – это по сути труба с приваренной на нее спиралевидной металлической лентой до 3 метров в длину. Соединение шнеков в колонну осуществляется при помощи резьбы или, чаще, специальных полузамков с пружинной защелкой. Шаг спирали составляет 70 – 90 % от наружного диаметра.

Долота шнековые обычно имеют две или три лопасти. Трехлопастный инструмент представляет собой монолитный стальной корпус с наклонными лопастями, оснащенными восьмигранными резцами.

При отборе керна используется особая разновидность шнеков – колонковые, пустые внутри. Они стыкуются со стандартными шнеками и специальными трубами в единую колонну. Соединение стандартного шнека с колонковым проводится посредством наружной резьбы или хвостовика, в зависимости от того, с какой стороны оно осуществляется. Внутри полого шнека располагается труба для приема керна, состоящая из двух продольных половинок. После заполнения трубы, она извлекается из скважины вместе со шнеком, достается из него посредством крюка, разъединяется надвое и очищается.

.

Ключевые отличия бурения шнеками.

Бурение скважин шнеком можно осуществлять в породах до IV категории твердости включительно. Использование этого инструмента позволяет проводить работы с высокой скоростью. Не желательно использовать винтовые шнеки, если вы имеете дело с вязкой глиной, она будет налипать на поверхность.

Высокая производительность обеспечивается отсутствием истирания и перемалывания породы после отделения от забоя, а также тем, что очистка скважины осуществляется автоматически. Попадая на шнек, частицы грунта распределяются по стенкам отверстия, отчасти уходя в них под действием центробежной силы, отчасти поднимаясь по ленте шнека наверх.

Чаще всего шнеки применяются при выполнении инженерно-геологических работ, в разведочном бурении, при проведении гидрогеологических изысканий (в качестве дополнительного инструмента). Глубина скважин может достигать 80 метров.

Нет нужды охлаждать шнек или долото дополнительно в процессе бурения. Охлаждение инструментов происходит естественным путем при быстром погружении, так как температура почвы уменьшается с ростом глубины.

Достоинствами данного способа бурения при работе с мягкими почвами являются высокая скорость процесса, непрерывность извлечения породы из скважины и отсутствие потребности в промывке или продувке. К недостаткам можно отнести большой вес колонны и высокую потребляемую мощность.

Доставка и оплата

foxyform